«Апостиль» или консульская легализация

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

        Органы Российской Федерации принимают  к рассмотрению иностранные документы и акты  лишь при наличии  штампа  «Апостиль» или консульской легализации, если иное  не предусмотрено законодательством или международным договором, участником   которого является Россия.

      Легализация  документа требуется практически всегда, когда его необходимо представить в официальные органы другого государства. Это означает, что документ, выданный, например, в России, имеет  юридическую силу  только на территории Российской Федерации, где его можно полноценно  использовать, но для его представления  в официальные органы другой страны потребуется легализация.

       Исключением из этого правила являются  некоторые типы  документов, которые не подлежат легализации (таможенные и коммерческие документы, паспорта), а также  некоторые страны, с которыми у России  заключен двусторонний договор, отменяющий требование легализации.

АПОСТИЛЬ

              Легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой  он был выдан и /или оформлен. До 1961 года все документы  принимались на территории другого государства только при наличии особой легализации через Министерство иностранных дел. 05 октября 1961 года в Гааге в рамках конференции по международному частному праву была принята Конвенция, которая отменила для стран –участниц Конвенции – требование  дипломатической  или консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную  из этих стран.

        СССР подписал Конвенцию в 1991 году, а вступила она в действие  (для России как правопреемника)  уже после его  распада  31 мая 1992 года. В настоящее время участниками Конвенции являются  около 100 стран ( список постоянно изменяется).

       Документы,  выданные в России и  предназначенные для представления в официальные органы других стран (участниц Гаагской конвенции), удостоверяются в особом, упрощенном порядке. Этот порядок заключается в следующем: уполномоченные органы Российской Федерации проставляют специальный штамп (Апостиль), который не требует дальнейшего заверения  или легализации и признается официальными  учреждениями всех стран - участниц Конвенции.

       Слово « Апости́ль » происходит от старо французского и его можно перевести как «делать пометки на полях» (в том числе и печать). Апостиль представляет собой  оттиск размером  не менее 9 кв. см. Заголовок Апостиля  обязательно должен содержать текст  на французском  языке.  Сам штамп заполняется на государственном языке.

        В соответствии с Гаагской  Конвенцией Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность  печати, которой скреплен документ.

       В соответствии  со статьями  2  и 5 Конвенции, подлинность самого содержания официального документа Апостилем не заверяется.

       Апостиль проставляется по просьбе  любого предъявителя документа непосредственно на свободном от текста месте документа, либо на его обратной стороне, или же на отдельном листе бумаги. В этом случае листы документа и лист с Апостилем скрепляются  вместе путем  прошивания ниткой любого цвета  (либо специальным тонким шнуром, лентой) и пронумеровываются. Последний  лист  документов в месте скрепления заклеивается  плотной бумажной «звездочкой», на которой проставляется печать. Количество скрепленных документов заверяется подписью лица, проставляющего Апостиль.

                    МИД России и его консульские учреждения  полномочиями по проставлению Апостиля не наделены.

      В случае, если документ выдается самим консульским учреждением, то он должен быть легализован в самом консульстве или по истечении времени можно обратиться по месту хранения актовой записи для получения повторного свидетельства с Апостилем.

Обращаем Ваше внимание не все страны являются участниками Гаагской конвенции.

             Документы, выданные в этих странах, должны пройти консульскую легализацию.

       Иностранные документы, предназначенные для использования на территории России, сначала заверяются в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого выдан документ, а затем легализуется в консульском учреждении Российской Федерации в этом государстве.

Обновлено 22.08.2018