В Российской империи регистрацией рождения, браков и смерти ведала церковь. И данные акты осуществлялись в рамках церковных обрядов. Сведения о рождении, браке и смерти регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах, хранившихся при приходах.

В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания.

Начиная с 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах, которые состояли из трех частей: записи о рождении, о браке, о смерти.

Метрические книги получили фиксированную форму заполнения после 1724 года. Они состояли из нескольких частей. В первой части фиксировались сведения о рождении и крещении одной записью. Вторая часть содержала записи о браках. В третью часть заносились факты смерти. Данные книги велись в двух экземплярах.

После Октябрьской революции положение в сфере регистрации актов гражданского состояния изменилось. Новое правительство начало реформу семейного законодательства.

18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный декрет постановил, что только гражданский брак является обязательным и влекущим за собой правовые последствия. В декрете прописывались правила вступления в брак. В частности, упоминалось о том, что гражданам, желающим вступить в брак, необходимо подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах. Именно поэтому дату выхода данного декрета, 18 декабря 1917 года, принято считать днем рождения органов ЗАГС.   



Документы по теме:
::  100-летие органов ЗАГС (265Кб)

© 2001-2017 гг. Управление записи актов гражданского состояния Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.